返回首页 全院科室导航
首页 > 简报 > 正文

简报(04期)

发布时间2013-05-24 15:31:51   来源:   点击数:

       一、科主任会议情况
       2013年5月8日在学生公寓四楼会议厅召开第七次科主任例会,参加人员有院领导、相关职能部门科长、主任、临床医技科室主任、护士长,应到会的科长、主任、护士长请假11人。
       会议议程三项:1、2012年药品使用情况;2、医疗安全问题;3、医疗工作。
       药学部黄红谦主任从六个方面说明了药品使用情况、存在问题及今后如何加强管理。指出药品品种逐年减少,新药使用也大大减少。抗菌药物滥用情况得到有效控制,强调手术使用抗菌药物仍存在一些问题。指出药物不良反应情况偏少,其原因主要是科室上报少,希望科室能及时上报。指出药品供应商服务质量相差不齐,存在不按时按量送货,某些临床必需的药品不能配送,药品产家、规格与价格时常变更。指出实施退药管理制度后,退药情况得到有效控制,退药清单与退药金额大大减少。指出各病区领药时间较混乱,领药效率低。强调将考虑规范领药时间。
       医疗安全办徐宇杰主任从提高医疗质量,减少医疗纠纷方面,强调医疗安全工作。指出目前应加强录音录像现场取证工作,加强术前评估与术前准备工作。安全员队伍力量较弱,最近已增加2名专职安全员,希望对安全员进行规范化培训。
       郝新宝副院长对上述两位主任的工作汇报再行强调,感谢全体医务人员在药品规范化使用工作中所作出的努力,希望大家的珍惜成绩,再接再励。强调术前的二次沟通很重要,要求大家既要小心,又要勇担责任,做好必要的解释工作。指出争取年底完成三甲复审,要求自查报告须抓紧上报。指出节假日门诊排班存在的问题,要求各科室按任务排班并积极配合门诊部,做好节假日门诊工作安排。
       二、4月15日-5月8日行政查房情况
       供应室提出如下问题意见:高压灭菌蒸汽房装修后归属问题;送洗布常短缺问题;手术室器械不足问题;护士夜班费偏低;中央空调净化系统专职维护问题。
       泌尿外科提出如下问题意见:房屋折旧偏高问题;有关耗材没有收费项目问题。
       中医科提出如下问题意见:洗手间门玻璃缺损;专家出诊信息未及时更新。科室医护人员介绍栏制作。
       心电图室提出如下问题意见:外科楼的心电图室辐射问题(已检测结果,在正常值1/5000之下);床边心电图提成问题。
       消化内科提出如下问题意见:肠镜胃镜全部损坏(已退回厂家并更换);门诊诊室空调不冷;门诊分诊护士工作不到位;信息系统运行慢。
       输血科提出如下问题意见:门铃问题;宣传公示栏问题;用血信息系统问题。
       肝胆外科提出如下问题意见:示教室电脑故障问题,打印机故障问题。
       以上问题除信息系统运行慢、用血信息系统、病历上专家出诊信息更新尚未解决外,其它问题意见,相关职能部门均已解决或已向科室反馈处理意见。