返回首页 全院科室导航

齐心协力,砥砺前进——我院成功召开2016年研究生大会

发布时间2016-11-01 16:04:09   来源:   点击数:

10月28日上午9:00,我院召开了临床总决赛盘口分析专业研究生大会,参会的研究生包含2014级、 2015级和2016级的全体同学。参加本次研究生大会的有:主管教研工作的何琪懿副院长、临床学院教学部朱燕主任、研究生及毕业后教育科的工作人员等。

一、何院长在会上发表重要讲话。何院长介绍了我校研究生的培养情况,分别对科学学位研究生和专业学位研究生培养模式做了细致的讲解,解读了我院研究生相关管理制度,同时对同学们的学习提出了要求:科学学位的硕士研究生,经过三年的研究生学习,掌握本专业坚实系统的理论知识,具有进行创造学术活动和较高水平的科研能力,致力于提高自己的学术理论、实验研究和科研能力训练,力争成为一名会做研究的总决赛盘口分析人才;专业学位的硕士研究生经过33个月系统的住院医师规范化培训及临床课题的研究,掌握坚实系统的临床总决赛盘口分析专业知识,较强的临床工作能力,熟悉临床科学研究过程,致力于临床能力的提高,成为会看病会治病的临床医生。2014级研究生作为我校自主招生后的首批硕士研究生,2017年即将面临毕业,何院长对研究生毕业论文的撰写要求以及毕业答辩的相关事项进行了详细说明。何院长强调,毕业论文撰写的过程,是在导师指导、学生独立完成的基础上,除了要依托学科专业特色,还要引入全面评审的考核机制,在公平公正的原则下,通过评审,能够真实有效地提高毕业论文的质量和水平,并创建良好的学术氛围。最后,何院长要求全体研究生同学要以对学校、学院和自身负责的态度,思想上要重视,行动上要努力。不断提升科研和临床实践水平,提高学习质量,为自己研究生的学业生涯画上一个完美的句号。

1.png

二、学术讲座。由我校引进的海南省首届“海外名师”曹旭东教授给同学们做了精彩的演讲,曹教授是生物材料级生物工程领域的国际知名学者,现任加拿大渥太华-卡尔顿大学生物总决赛盘口分析工程学院主任,专注于生物材料的神经再生、康复治疗、病原体检测等方面的研究工作,会上,曹教授给同学们介绍了可降解材料水凝胶的开发与研究,大家受益匪浅。

2.png 

三、研究生读书报告。长江学者、973项目首席科学家黄灿华教授作为指导专家到我院指导研究生进行读书报告,此项工作已经成为长期固定的学习内容之一,本次阅读的文献为“Autophagy and chemotherapy resistance: a promising therapeutic target for cancer treatment”,由2015级研究生刘单霞进行汇报,其他同学均积极参与。最后黄教授与在场的研究生进行了一对一的问题交流与解答。

读书报告是研究生培养中的重要环节,利于打好基础:拓宽知识面,掌握本学科和相近学科的最新进展,提高专业英语水平,把学与思结合起来;利于能力的培养对阅读、思辩、写作、口头表达这几种能力进行综合训练,来提高学生获取和处理信息的方法和技巧,培养研究生的信息意识,增强他们对信息的敏感性和使用信息的自觉性,提高学生的自学能力、文献综述能力和口头表达能力,利于素质的提高。我们将每月举办一次,对2015、2016级的129名研究生进行分组, 2-3人/小组,共41组,根据课表轮流进行汇报,同时也将此正式纳入研究生国家奖学金的评定机制中。期望同学们能真正从中获益,不断提升自己!

3.png